sábado, 4 de mayo de 2013

Germinados para las comidas

Cuando me mude al famoso (mentira, no es famoso) pueblo de Voltaire lo que mas me emociono, aparte del patriarca, fue que hay un supermercado Bio.  Ya hable de el cuando puse todo sobre el abono que usan mis tomates, pero ahora seguire hablando de lo maravilloso que es.


A los pocos meses de vivir aqui me di cuenta de que el esposo (que aun no era en ese momento) no comia muy verde, asi que **como ademas estaba enamorado y me hacia caso en todo jeje** compramos un germinador de ceramica muy bonito, y un monton de semillas para germinar.

Los pros de mi germinador de ceramica:

- Es de ceramica, cuando sea vieja y me muera, y nadie lo quiera heredar pues nada, lo tiran y listo

- La tapita es respirable, la arcilla de la parte de arriba esta sin barnizar asi que estabiliza la humedad del interior

- No es transparente, el germinado no hace clorofila.  No se si esto es bueno o malo, pero el germinado que como en Lima siempre es palido.

- Es muy estable y pesado


Aqui mas fotos de los cinco componentes de mi germinador apilable vacio para la foto!


Tambien hay uno medio futurista y practico en plastico, como que no me gusta mucho apoyar el plastico peeero, este que venden y yo no tengo es realmente muy practico:

- Los agujeros son en bicel, o sea, que aunque tus semillas sean muy pequeñas no se van a pasar, pero el agua drenara facilmente
- Vienen 3 bandejas apilables pero puedes comprar muchas mas si te da la gana.
- Puedes comprar un aditamento que permite desmontar la bandeja y cortar el germinado si te da wakala las semillas que hacen baba (a mi no, pero hay gente a la que sip)
- La base es azul y cuadrada, ya, esta es solo una cuestion estetica.  Y el resto es transparente, asi que puedes ver a tus plantas crecer.


Quien tiene germinador?  He visto germinados en bandejitas, en grandes frascos de vidrio (mi amiga Cody los hace asi y los sacude cada dia), en esponja de cocina sobre un plato.  La verdad que comer germinados es muy facil, solo hay que conseguir las semillas, lo que me recuerda que voy a poner aqui que sabores tienen las semillas que tenemos en casa:




Alfalfa:  Es el mas popular en Lima, aqui no tanto, no sabe a nada y he visto a gente ponersela en el jugo licuado a sus hijos "para que coman verdura" (buena idea madres!)

Hinojo:  Tambien de los que tienen un sabor muy suave

Rabanito:  Tiene su punto de picor pero no tanto, le da diversidad a la ensalada o a la sopa (se lo pongo por encima a la sopa para tener sopa crocante)

Brocoli:  Picantito!  Es buenote, pica en la ensalada :)

Berro (Cresson):  Hace babas jajajaja, pero no importa, no se siente.  Tambien tiene un sabor suave, no pica tanto como los berros crecidos y alimenta

Mostaza:  Wak, huele feo asi que nunca lo usamos, habremos hecho algo mal?  La cosa es que se abomba y huele malote, al final usamos las semillas de mostaza para cocinar otras cosas (pan creo) y no desperdiciarlas.

viernes, 3 de mayo de 2013

El calendario biodinamico, que uso aveces si y aveces no...



Mis amigos Cody y Edouard tienen una granja Biodinamica + Ecologica.  Hacen canastas con hortalizas semanalmente, ademas de consumir sus propios productos.  Son una pareja con una economia bastante alternativa.

Yo ya habia visto el Calendario Biodinamico antes, el que hace Rene Piamonte, pero me parecio TAN complicado que no le di una segunda oportunidad (tal vez no era tan complicado, pero bueno...).  Luego vi el que tenia Cody en casa, que era como una agenda, y ella con mucho cariño me explico como funcionaba (segurito era casi lo mismo que el otro, pero faltaba el cariño y la paciencia).  Es gracioso porque no solo vienen cosas para cuidar de la granja, tambien muchas cosas sobre que alimentos evitar ciertos dias y cuando es buena idea cortarse el pelo!




 Yo no he seguido todo lo que dice el calendario, pero me parecio muy interesante porque te ordena la vida de agricultora de balcon.

Hoy riego, mañana transplanto, el siguiente dia abono o remuevo la tierra, otro dia no hago nada y descanso, etc.  Es comodo :) y parece que a las plantas no les disgusta.



Bueno, pero yo no me compre el calendario biodinamico sino que vi un calendario lunar (no se si es lo mismo pero es parecido) en esta pagina web: (pinchame!), hay para distintos lugares, creo que lo mas cercano en Peru seria poner Argentina (hay unas banderitas arriba a la derecha).  Tambien esta el calendario lunar de la belleza:  (apachurrame!) para quien este interesado.



Y asi sigo experimentando... si alguien se anima a usarlo me dice si le ha resultado o no.

Las fotos son de los alrededores de la granja de Cody, se ven las montañas aun nevadas y la banderita del canton de Ginebra (este sabado hay fiesta con fogata!!) :)

jueves, 2 de mayo de 2013

Granizada de primavera, horror de jardinera de balcon




Me acaba de caer una granizada salvaje.  Habia notado que las nubes se empezaron a poner muy grises y oscuras, pero para una limeña como yo eso no significa nada importante aparte de tener que ir y prender la luz porque ya no se ve el teclado...


Inocente de mi!  Luego escuche ruido como de piedrecitas que caen y luego piedrezotas que golpean los vidrios de toda la casa, y truenos y mucho viento!  Pense en mis plantas en el balcon inmediatamente.  Me puse mis botas, y quise salir y salvarlas.  Mi miedo pudo mas, wow, que fuerte es el viento, no podia coger las puertas para que no se meta toda el agua y al mismo tiempo cargar las macetas.





Ademas de todo le tengo miedo a los rayos, antes no les tenia miedo, pero el esposo me dijo que agarran y te caen encima si estas en el balcon.  Un horror.  He dejado que primero se apacigue un poco el viento para salir.  Para ese momento las hojas de la planta de flores naranjas ya estaban por todo el balcon, rotas y arrancadas.  Los petalos de los tulipanes negros golpeados y caidos.  Mucho hielo por aqui y alla.




Las he metido a todas, hasta al tomillo que valientemente resistia y la rosa a la que en general le resbala todo.  Tengo un charco enorme en la sala jijiji, yo se a quien le va a importar :P

Esto blanco en bolitas es el hielo :S



El magico liquido de los tomates estresados (que se lo pongo a todo)

Ya hable de los tomates, como los planto y como los elijo.  Ahora tengo que decir como los alimento.

El primer año de tomates de balcon nos emocionamos harto aqui en la casa, porque ademas de los tomates compramos macetas con doble fondo para que los tomates siempre tuvieran agua (que salieron carisimas pero ha sido una buena inversion...), unos palitos de caña para que los tomates trepen, la tierra y un producto super fantastico que encontramos en la tienda Bio.

Nota aparte:  Vivo en Francia y tengo la suerte de tener un supermercado bio a 3 cuadras, Satoriz se llama, ahi compramos no solo nuestras hortalizas sino tambien un monton de cosas que no son de comer: lavavajillas, detergente, limpia baños, libros, cremas para la cara, jabon.
Y de las cosas para comer ademas de verdura: leche, huevos, galletitas, pan, barras de cereales, aceiteS, miso, cerveza (yiii), carnes, ufff y tienen toda una gama de productos para intolerantes al gluten (si, yo).
Ademas de todo esto hay mas!  Barnices y protectores para madera, betun y ceras para zapatos, y por supuesto, abonos y demas liquidos para las plantas!

Compramos un liquido que se llama tomates (hay que leerlo como lo leen los franceses: tomAt) de la marca Olidyn, que dice tambien funciona para melones, pimientos, berenjenas y algunas otras plantas mas.  La pagina de Satoriz explica el producto y ademas tiene una entrevista, pero no se ven las fotos.  Este liquido se disuelve en agua y se usa como abono foliar (se le pone con aspersor en las hojas), tiene algas asi que huele un poco raro, es mejor hacerlo afuera porque sino el esposo se queja :D



Ah, y lo compre porque dice: Sin azote ni fosfatos de sintesis, contribuye a reducir los nitratos y fosfatos en los suelos y las aguas <3

Tomates de balcon

Hoy hablare de mis tomates.  Estamos con suerte, porque como es primavera (y los pajaros cantan y las abejas zumban...) todo anda floresciendo y hay mucha actividad, al menos en este balcon.

Con los tomates tenemos una relacion interesante.  Hace dos años fue nuestro primer intento, compramos las plantitas ya germinadas y un poco grandes porque no teniamos semillas.  Nos emocionamos y compramos de mas, y no teniamos macetas donde ponerlos asi que vivieron un poco hacinados en unas macetitas muy lindas.  Nos dieron un monton de tomates!  Esa vez los pesamos para hacer calculos de nuestra produccion y ahorro, creo que el balance salio positivo.

El segundo año decidi que buscariamos nuestras propias semillas de los tomates mas sabrosos que comieramos en el transcurso del año, efectivamente, recogimos semillas de unos tomates buenazos, solo que los tomates buenazos los encontramos como en abril o mayo!

TIP: en el hemisferio norte sembramos los tomates de semilla alrededor de febrero-marzo, los dejamos dentro de la casa o en el invernadero hasta que se hagan grandes y se puedan transplantar, ademas para que no mueran de frio afuera.  Ya en mayo los sacamos al sol.

Asi que el segundo año tuvimos unos tomates recontra tardios, que luego tuvimos que meter al depa porque ya hacia mucho frio y ellos aun no nos habian dado frutos, nuestros tomates de interior no fueron tan exitosos, les faltaba tomar el sol, pero tambien estaban ricos.  Ah y tuve que hacer la polinizacion de las flores a mano, con un hisopo...

Este año si que la he hecho bien!  El esposo me compro un micro invernadero donde plante las semillas hace un par de meses, creo que era marzo.

Es lindo no?

Las cajitas donde sembre las semillas son de estas de carton, se supone que luego se siembra la planta con todo en la maceta mas grande, pero a mi no me ha resultado, el carton siempre se queda ahi y no se disuelve grr



Ahora estoy esperando, he transplantado dos a unas macetas mas grandecitas.  Pero todos siguen viviendo dentro del depa, yo soy una madre sobreprotectora.

Aqui las mas altas mirando por la ventana

TIP 2: si estas pensando en plantar tomates y se te paso el tren con las semillas, puedes comprar tus plantas crecidas AHORA: es el momento perfecto, porque luego en el verano van a tener un monton de sol y bichos para hacer la polinizacion, tendras muchos tomates.

miércoles, 1 de mayo de 2013

Revivir el Blog el momento es ahora!

Hola!

Soy tini, he decidido revivir el blog.  Puede que muchos no lo conoscan, pero esta ahi desde el 2007, cuando escribi un manual, el Manual de BioHuertos Ecologicos.

Las cosas han cambiado un monton, estamos ya 2013, soy mas vieja y espero mas sabia, vivo en el otro hemisferio y hablo dos idiomas mas; pero hay cosas que no han cambiado nada:

- No tengo jardin, tengo un balcon
- Tener un balcon no me impide tener un millon de plantas
- Sigo cultivando ecologico (salvemos a las abejas!)
- Tengo buena mano para las plantas, o el pulgar verde en traduccion directa del ingles, o (pondre aca como se dice en frances...)
- Sigo dibujando horroroso asi que solo tomare fotos para el blog...

La idea es escribir acerca de las plantas que ando sembrando por aca en el hemisferio norte, aveces tambien poner que esta sembrando mi familia en Lima, que aun tienen su balcon con miles de plantas.

Tambien dar tips tipo: si hoy no metes a tu Romero a la casa se te va a morir con la helada!!  (Que solo funciona aqui).

Cosas que descubro cuando miro mis plantas, como que el tomillo tiene una forma muy curiosa de protegerse de los pulgones.

Ah, y fotos de mis super fantasticas plantas carnivoras que son alucinantes!

Y mas que nada seguir escribiendo, porque es bonito y me hace sonreir, como las plantas!


Aqui unos frijoles de colores venidos de Peru, tienen ademas un nombre bonito: Frijol Pusaccpuñuy, y son lo que yo llamo un verdadero Oro Vivo.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...